Unser Linsenauflauf punktet mit jeder Menge Gemüse und Geschmack, die sich unter einer Haube aus fein geschnittenen Kartoffelscheiben verbirgt, der wir, als kleines Extra, noch etwas Käse verpasst haben. En Guete!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
390 g
braune Linsen
175 g
Ofenkartoffel
100 g
Champignons
100 g
Zwiebel
4 g
Knoblauchzehe
10 g
Petersilie, glatt
100 g
Crème fraîche aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Tomatenmark
10 ml
mittelscharfer Senf
(Beinhaltet Senf.)
25 ml
Sojasauce
(Beinhaltet Weizen, Soja.)
100 g
Reibekäse aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung „Hello Buon Appetito“
100 g
Rüebli
4 g
Gemüsebouillonpulver
1 Teelöffel
Butter
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Öl
150 ml
Wasser
Rüebli schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in den Varoma-Behälter umfüllen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze freibleiben. Varoma verschliessen.
Ungeschälte Kartoffeln in ca. 0.5 cm Scheiben schneiden und in den Gareinsatz geben.
Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 16 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Petersilie in grobe Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren.
Champignons je nach Grösse vierteln oder achteln.
Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser spülen.
Varoma abnehmen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen.
Mixtopf kalt spülen und trocknen.
Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Etwas für die Deko beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und alles mit dem Spatel nach unten schieben.
10 g [15 g] Öl* und Champignons zugeben und 4 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Tomatenmark, 150 g Garflüssigkeit*, „Hello Buon Appetito“, 4 g [8 g] Gemüsebouillonpulver*, Sojasauce und Senf in den Mixtopf zugeben und 5 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 kochen.
Linsen und Crème fraîche zugeben und 2 Min./95 °C/Reverse/Stufe 1 vermischen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Sauce mit Champignons aus dem Mixtopf und Karotten aus dem Varoma in eine Auflaufform geben und vermischen.
Kartoffelscheiben darüber schichten, 1 TL [2 TL] Butter* darüber verteilen und Gouda über die Kartoffeln streuen.
Im Backofen ca. 10 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Tipp: Wenn Du Dein Gratin lieber etwas knuspriger haben möchtest, lass es ca. 5 Min. länger im Ofen.
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube auf Teller verteilen, mit restlicher Petersilie bestreuen und geniessen.
En Guete!