Skip to main content
Rinderbraten mit Balsamico-Soße
Rinderbraten mit Balsamico-Soße

Rinderbraten mit Balsamico-Soße

Kartoffel-Parmesan-Stampf und Bacon-Zwiebel-Brokkoli

Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, scharf angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es einen cremigen Kartoffel-Parmesan-Stampf, Karotten und Bacon-Zwiebel-Rosenkohl. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.

Tags:
Mal was anderes
Allergenen:
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

10 ml

mittelscharfer Senf

(Beinhaltet: Senf.)

12 ml

Balsamicoessig

(Beinhaltet: Schwefeldioxide und Sulfite.)

½ g

Rosmarin Zweig

200 ml

Kochsahne

(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

½ Stück

Zitrone

250 g

Brokkoli

2 Stück

Karotten

8 g

Honig

1 Stück

Zwiebel

500 g

Rinderbraten

600 g

Kartoffeln

20 g

geriebener Hartkäse

(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose), Eier.)

4 g

Maizena

50 g

Bacon, gewürfelt

Was Du zu Hause haben solltest

20 g

Butter

3 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

500 ml

Wasser

Nährwertangaben

Energie (kJ)4079 kJ
Energie (kcal)975 kcal
Fett40 g
davon gesättigt22 g
Kohlenhydrate72 g
davon Zucker26 g
Eiweiss76 g
Salz2 g

Zubereitung

KARTOFFELGRATIN ZUBEREITEN
1

Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor und erhitze Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du 1 große Pfanne, 1 große Auflaufform, 1 großen Topf, 1 kleine Auflaufform, 1 Sieb, 1 Knoblauchpresse und 1 kleine Schüssel.

Karotten schälen, längs halbieren. Honig und Senf vermischen. Mit 500 ml [750 ml | 1000 ml] heißem Wasser* Rinderbrühe zubereiten. Rinderbraten rundherum salzen*. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* stark erhitzen und Braten und Karotten rundherum ca. 5 Min. scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, pfeffern* und Braten mit Honig-Senf-Marinade einreiben. Braten und Karotten in eine große Auflaufform geben und mit 200 ml [300 ml | 400 ml] Rinderbrühe 50 Min. [55 Min. | 60 Min.] im Ofen backen. Wenn Du das Fleisch weniger rosa magst, lass es 15 – 20 Min. länger im Ofen.

RINDERBRATEN VORBEREITEN
2

Während der Braten im Ofen ist, Kartoffeln schälen, vierteln und in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben. Wasser salzen*, einmal aufkochen lassen und ca. 15 Min. kochen lassen. Parmesan fein reiben. In der Zwischenzeit mit dem Brokkoli weitermachen.

GRATINIEREN
3

Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Brokkoli in kleine Röschen aufteilen. In der großen Pfanne erneut 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Baconwürfel und die Hälfte der Zwiebelstreifen zugeben und ca. 5 Min. anbraten. Brokkoli zugeben, weitere 3 – 4 Min. braten und mit 100 ml Brühe ablöschen, 2 Min. einkochen lassen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Alles in eine kleine Auflaufform geben und im Ofen bis zum Ende warm halten.

ROSENKOHL ZUBEREITEN
4

Kartoffeln nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Geriebenen Parmesan und drei Viertel der Sahne zugeben und zu einem cremigen Püree stampfen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

FÜR DIE SAUCE
5

Pfanne auswischen und erneut 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen, restliche Zwiebeln und 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Zucker* zugeben und ca. 2 – 3 Min.

karamellisieren lassen. Knoblauch dazupressen und Rosmarin in die Pfanne geben, mit *Balsamicoessig ablöschen, ca. 1 Min. einköcheln lassen und restliche Brühe zugeben. Kalte Butter in die Pfanne geben und Butter in kreisender Bewegung schmelzen lassen. In einer kleinen Schüssel Kartoffelstärke mit 1 EL [2 EL | 2 EL] Wasser* mischen, zur Soße geben und ca. 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Rosmarin herausnehmen.

ANRICHTEN
6

Restliche Sahne zum Püree geben und bei niedriger Hitze erneut erwärmen. Bratensud aus der Auflaufform zur Soße geben. Brokkoli aus dem Ofen nehmen. Halbe [ganze] Zitronenschale fein abreiben und Zitrone halbieren. Brokkoli nach Geschmack mit Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. Alles auf dem Tisch verteilen und genießen.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Panierter Camembert mit gebratenem Apfel

Panierter Camembert mit gebratenem Apfel

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Hacktätschli in Senfsauce

Hacktätschli in Senfsauce

mit buntem Gemüsereis aus Rüebli und Lauch
Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Peperoni

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Peperoni

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Souflaki-Schweinelachs mit Peperonigemüse

Souflaki-Schweinelachs mit Peperonigemüse

Kartoffelwedges, Hirtenkäse und Tomatendip
Currywürstlifinger in selbst gemachter roter Sauce

Currywürstlifinger in selbst gemachter roter Sauce

dazu käsige Kartoffelsticks und Salat
Griechische Pasta mit Schweinsnierstück-Streifen

Griechische Pasta mit Schweinsnierstück-Streifen

dazu Zucchini und Hirtenkäsesauce
Piri-Piri-Grillkäse-Wrap mit Rüeblisalat & Kartoffeln

Piri-Piri-Grillkäse-Wrap mit Rüeblisalat & Kartoffeln

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Rainbow Wraps mit Randen & Hirtenkäse

Rainbow Wraps mit Randen & Hirtenkäse

dazu Harissa-Wedges und Avocadocreme
Gratinierter Tortellini-Auflauf

Gratinierter Tortellini-Auflauf

mit Broccoli und Sonnenblumenkernen
Boulette mit Apfel-Speck-Soße

Boulette mit Apfel-Speck-Soße

und cremigen Kartoffelstampf
Scharfe Chilinudel-Pfanne in Kokos-Zitronengras-Sauce

Scharfe Chilinudel-Pfanne in Kokos-Zitronengras-Sauce

mit Champignons und Peperoni
Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

dazu Ofenmöhren und Butter-Wildreis
Toskanischer Argentinos-Bohnen-Eintopf

Toskanischer Argentinos-Bohnen-Eintopf

mit Babyspinat und Knoblauch-Ciabatta
Couscous Bowl mit Zucchetti und Granatapfel

Couscous Bowl mit Zucchetti und Granatapfel

dazu Salat mit Honig-Tahini-Dressing
Bánh Xèo! Vietnamesischer Kokos-Curry-Pfannkuchen

Bánh Xèo! Vietnamesischer Kokos-Curry-Pfannkuchen

mit Bohnen-Füllung, dazu Broccolini & Rüebli-Sesam-Salat
Gnocchipfanne mit Antipasti-Gemüse

Gnocchipfanne mit Antipasti-Gemüse

Balsamico-Pilzen und Rucola
Peperoncini-Honig-Pouletbrust mit Peperonireis

Peperoncini-Honig-Pouletbrust mit Peperonireis

dazu Buschbohnen, Cherry-Tomaten und Zitrusdip
Thailändisches Kokos-Limetten-Curry

Thailändisches Kokos-Limetten-Curry

mit Poulet, Zitronengras und Jasminreis
Klassische Pasta Bolognese mit Rinderhack

Klassische Pasta Bolognese mit Rinderhack

Karotte und geriebenem Hartkäse
Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

mit Cherry-Tomaten, Champignons & Chili-Panko-Topping