Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und ausserdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und geniesse Deine schwedischen Hacktätschli mit leckeren Beilagen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
HelloFresh gemischtes Gehacktes aus Geuensee
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
150 g
braune Champignons
1 g
Salatherz (Romana)
100 g
Zwiebel
10 g
Petersilie
150 g
Halbrahm aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Wildpreiselbeerenmarmelade
25 g
Panko-Mehl
(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
½ g
gemahlener Piment
½ Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Milch*
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Essig*
(Beinhaltet Schwefeldioxid oder Sulfite.)
Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine grosse Schüssel und restliche Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Semmelbrösel, Piment nach Geschmack, 20 g [40 g] Milch*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen. Hackfleischmasse in eine grosse Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.
Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben. Aus der Hackmasse 12 [24] Hacktätschli formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschliessen. 500 g Wasser*, 5 g Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
1 EL [2 EL] Öl*, 1 EL [2 EL] Essig*, 1 EL [2 EL] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in die grosse Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben und zu einem Dressing verrühren. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz in 1 cm Streifen schneiden. Salatstreifen zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben. Champignons vierteln.
In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. darin scharf braten. Champignonpfanne mit Halbrahm ablöschen, mit 0.25 TL [0.5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken. Solange die Hacktätschli im Varoma dampfgaren, nimm die Bratpfanne vom Herd. Sobald der Thermomix® läutet, Varoma abnehmen und Hacktätschli mit Fleischsaft zur Sauce geben, vermengen und kurz erhitzen.
Restliche Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenkonfi daneben anrichten und mit dem Salat geniessen. En Guete!