Köttbullar! Schwedische Hacktätschli
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Köttbullar! Schwedische Hacktätschli

Köttbullar! Schwedische Hacktätschli

mit Champignonrahmsauce und frischem Salat

Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und ausserdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und geniesse Deine schwedischen Hacktätschli mit leckeren Beilagen.

Tags:
Thermomix
Family
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse
Schwefeldioxid oder Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

HelloFresh gemischtes Gehacktes aus Geuensee

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

150 g

braune Champignons

1 g

Salatherz (Romana)

100 g

Zwiebel

10 g

Petersilie

150 g

Halbrahm aus Saland

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

25 g

Panko-Mehl

(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)

½ g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

½ Esslöffel

Butter

1 Esslöffel

Milch*

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Essig*

(Beinhaltet Schwefeldioxid oder Sulfite.)

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3711 kJ
Energie (kcal)887 kcal
Fett50 g
davon gesättigt19 g
Kohlenhydrate59 g
davon Zucker19 g
Eiweiss42 g
Salz1 g

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Schüssel
Backpapier
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Kartoffeln vorbereiten
1

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine grosse Schüssel und restliche Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.

Köttbularteig zubereiten
2

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Semmelbrösel, Piment nach Geschmack, 20 g [40 g] Milch*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen. Hackfleischmasse in eine grosse Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.

Dampfgaren
3

Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben. Aus der Hackmasse 12 [24] Hacktätschli formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschliessen. 500 g Wasser*, 5 g Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Für den Salat
4

1 EL [2 EL] Öl*, 1 EL [2 EL] Essig*, 1 EL [2 EL] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in die grosse Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben und zu einem Dressing verrühren. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz in 1 cm Streifen schneiden. Salatstreifen zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben. Champignons vierteln.

Sauce zubereiten
5

In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. darin scharf braten. Champignonpfanne mit Halbrahm ablöschen, mit 0.25 TL [0.5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken. Solange die Hacktätschli im Varoma dampfgaren, nimm die Bratpfanne vom Herd. Sobald der Thermomix® läutet, Varoma abnehmen und Hacktätschli mit Fleischsaft zur Sauce geben, vermengen und kurz erhitzen.

Anrichten
6

Restliche Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenkonfi daneben anrichten und mit dem Salat geniessen. En Guete!