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Köttbullar: Schwedische Hacktätschli
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Köttbullar: Schwedische Hacktätschli

Köttbullar: Schwedische Hacktätschli

mit Champignonrahmsauce und frischem Salat

Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und ausserdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und geniesse Deine schwedischen Hacktätschli mit leckeren Beilagen.

Tags:
Thermomix
Family
Allergenen:
Milk
Hvede

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

HelloFresh gemischtes Gehacktes

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

150 g

Champignons

170 g

Salatherz (Romana)

100 g

Zwiebel

10 g

Petersilie, glatt

150 g

Halbrahm aus Saland

50 g

Wildpreiselbeerenkonfi

25 g

Pankomehl

½ g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Milch

1 Esslöffel

Weißweinessig

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

½ Esslöffel

Butter

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3480 kJ
Energie (kcal)832 kcal
Fett46.6 g
davon gesättigt17.7 g
Kohlenhydrate59.2 g
davon Zucker19.1 g
Ballaststoffe6.9 g
Eiweiss37.1 g
Salz0.4 g

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Thermomix
Kleine Schale
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Kartoffeln vorbereiten
1

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine grosse Schüssel und restliche Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen.

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.

Köttbularteig zubereiten
2

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.

Hackfleisch, Semmelbrösel, Piment nach Geschmack, 20 g [40 g] Milch*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen.

Hackfleischmasse in eine grosse Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.

Dampfgaren
3

Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben.

Aus der Hackmasse 12 [24] Hacktätschli formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschliessen.

500 g Wasser*, 5 g Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Für den Salat
4

1 EL [2 EL] Öl*, 1 EL [2 EL] Essig*, 1 EL [2 EL] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in die grosse Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben und zu einem Dressing verrühren.

Romanasalat in 1 cm Streifen schneiden. Salatstreifen zum Dressing zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben. 

Champignons vierteln.

Sauce zubereiten
5

In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. darin scharf braten.

Champignonpfanne mit Halbrahm ablöschen, mit 0.25 TL [0.5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Solange die Hacktätschli im Varoma dampfgaren, nimm die Bratpfanne vom Herd.

Sobald der Thermomix® läutet, Varoma abnehmen und Hacktätschli mit Fleischsaft zur Sauce geben, vermengen und kurz erhitzen.

Anrichten
6

Restliche Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben.

Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenkonfi daneben anrichten und mit dem Salat geniessen.

En Guete!

 

 

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getoppt mit Mandelblättchen und Joghurt