Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der schwedischen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. En Guete!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Rüebli
600 g
mehligk. Kartoffeln
100 g
Zwiebel
250 g
HelloFresh Beef Gehacktes
50 g
Wildpreiselbeerenkonfi
250 ml
Milch
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie, glatt
1 g
Muskatnuss, gemahlen
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Beinhaltet Senf.)
25 g
Semmelbrösel
(Beinhaltet Weizen.)
8 g
Rindsbouillonpulver
2 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Mehl
100 ml
Wasser
Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen.
Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 mischen. Hackfleisch in eine grosse Schüssel umfüllen.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Mixtopf spülen und Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Kartoffeln schälen, in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Mixtopf geben. Etwas Muskat, 100 g [200 g] Milch, 100 g [150 g] Wasser* und Salz* zugeben und 19 Min. [21 Min.]/98 °C/Stufe 1 garen.
Währenddessen Rüebli nach Belieben schälen und in 1 cm Scheiben schneiden.
Rüebli auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Frikadellen lassen) und mit 1 EL [2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen.
Aus der Hackmasse 2 [4] Hacktätschli formen. In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* auf hoher Stufe erhitzen und Hacktätschli 2 – 3 Min. scharf anbraten.
Hacktätschli mit auf das Backblech legen und 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Rüebli weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist.
Bratpfanne nicht spülen, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren.
Restliche Zwiebel ohne weitere Zugabe von Fett in die Bratpfanne geben und 1 – 2 Min. anbraten.
1 TL [2 TL] Butter* zugeben und sobald die Butter etwas schäumt 1 EL [ 2 EL] (gestrichen) Mehl* einrühren.
100 ml [200 ml] kaltes Wasser* und restliche Milch zugeben und rühren, bis die Mehlschwitze klumpenfrei und die Sauce glatt ist. 4 g [8 g] Rindsbouillonpulver* zugeben und ca. 1 weitere Min. einkochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Rühraufsatz aus dem Mixtopf nehmen (Achtung: heiss!) und Püree nach Geschmack noch etwas salzen*.
Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, entferne den Rühraufsatz (Achtung: heiss!), stelle Deinen Thermomix® auf 6 Sek./Stufe 4.5 und püriere die Kartoffeln.
Sauce eventuell noch mal erhitzen.
Kartoffelpüree und Rüebli auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Hacktätschli dazu anrichten, mit Sauce toppen und mit Wildpreiselbeerkonfi geniessen.
En Guete!