Flammkuchen kann man immer wieder, und vor allem immer wieder anders auf den Tisch bringen. Heute packen wir Rosenkohl und Lauch drauf, damit Du auf jeden Fall auf Deine Portion Gemüse kommst, und servieren zudem noch Salat dazu. Sauerrahm und Käse darf aber nicht fehlen. Bon Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Flammkuchenteig
(Beinhaltet: Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
150 g
Rosenkohl
1 Stück
Lauch
0.13 Stück
Knoblauch
5 g
Schnittlauch
75 g
Sauerrahm
(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Reibkäse aus Saland
(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Kürbiskerne
1 Stück
Salatherz
25 g
Cranberrys
90 g
Speckwürfel CH
6 ml
Balsamicocreme*
(Beinhaltet: Glutenhaltiges Getreide.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Essig
Stück
Butter
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen
Welke Blätter vom Rosenkohl entfernen, 0,5 cm von Strunk abschneiden, waschen und dann in feine Scheiben schneiden. Äussere Schicht vom Lauch entfernen und waschen, dann weissen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und klein schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
In einer grossen Pfanne 1 TL Butter und 1 TL Olivenöl erwärmen. Lauch, Rosenkohl und Speckwürfel dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 8 Min. weich dünsten. Mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer kleinen Schüssel Sauerrahm und Knoblauch vermischen und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Flammkuchenteig dünn damit bestreichen. Lauch-Rosenkohl-Speck-Mischung gleichmässig darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Dann auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 15 Min. backen, bis der Flammkuchen schön knusprig und der Käse bräunlich zerlaufen sind.
In einer kleinen Pfanne Kürbiskerne ohne Fettzusatz anrösten, bis sie fein duften. Dann herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen.
Blätter vom Salatherz lösen, ein wenig zerkleinern, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Für das Salat-Dressing: In einer Salatschüssel Balsamico-Creme mit 2 EL Olivenöl, ½ EL Essig und ein wenig Salz und Pfeffer verrühren. Salatblätter, Cranberries und Kürbiskerne unterheben und bis zum Anrichten ziehen lassen.
Rosenkohl-Lauch-Speck-Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Auf Tellern verteilen und mit ein wenig Schnittlauch bestreuen, dann zusammen mit dem Salat geniessen!