Spargel mal ohne Béchamel, dafür mit einer feinen asiatischen, selbstgemachten Sauce. Halt Dich an grünen Spargel, der enthält mehr Vitamin C und Beta-Carotin als sein weisser Kumpel. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
grüner Spargel
200 g
Cherry-Tomaten
150 g
Jasminreis
ml
Sojasauce
(Beinhaltet: Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
rote Chilischote
2 Stück
Frühlingszwiebeln
200 g
braune Champignons
½ Stück
Limette
10 g
Ingwer
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Öl
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jasminreis in einem Sieb solange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. In einem kleinen Topf 250 ml Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, Reis einrühren, einmal aufkochen lassen, abdecken und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Anschliessend vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt stehen lassen.
Grünen Spargel waschen, trockentupfen, 1 cm vom Stielende abschneiden und längs halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, dann für 8–10 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen garen.
Cherry-Tomaten waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und nach ca. 5 Min. zum Spargel in den Ofen geben. Knoblauch und Zwiebel abziehen und würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Chili waschen, halbieren, Kerne entfernen und in dünne Ringe schneiden. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden (für die Dekoration etwas vom grünen Teil beiseitestellen). Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 1-2 EL Saft aus der Limette pressen.
Für die Asia-Sauce: In einer grossen Bratpfanne 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Frühlingszwiebel 3–5 Min. darin anbraten. Chili, Knoblauch, Champignons und Ingwer dazugeben und 5 Min. weiterbraten. Sojasauce, Limettensaft dazugeben und vom Herd nehmen.
Jasminreis mit einer Gabel auflockern und auf Tellern verteilen. Grünen Spargel und Cherry-Tomaten aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Reis anrichten. Asia-Sauce über dem Gericht verteilen, mit restlichen Frühlingszwiebel bestreuen.