Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Geniesse und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
vorw. festk. Kartoffeln
250 g
Seehecht
(Beinhaltet: Fisch.)
4 g
Gewürzmischung „Hello Souflaki“
(Kann Spuren von: Senf enthalten.)
10 g
Dill
90 g
Zitrone, gewachst
200 g
Gurke
75 g
Naturjoghurt aus Saland
(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Knoblauchzehe
50 g
Eschalotte
34 ml
Mayonnaise
(Beinhaltet: Senf, Eier.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Olivenöl
2 Esslöffel
Öl
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Kartoffeln in 2.5 cm breite Spalten schneiden.
Zitrone heiss abwaschen, 1 TL [2 TL] der Schale abreiben und Zitrone in 6 [12] Spalten schneiden.
Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Öl*, dem Saft aus 3 [6] Zitronenspalten, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 25 – 30 Min. backen, bis sie weich sind.
Knoblauch für 10 Min. mitbacken.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke nach Belieben schälen, ein Viertel der Gurke abschneiden und für Schritt 4 beiseitestellen. Den Rest der Gurke mit der Gemüseraffel längs in Streifen hobeln oder in feine Scheiben schneiden.
Eschalotte abziehen und in feine Ringe schneiden.
Tipp: Wenn Dir rohe Zwiebel zu intensiv ist, leg die Eschalottenringe für ca. 10 Min. in eine Schale Wasser. Das macht sie milder.
Das Viertel der Gurke halbieren, das Innere mit einem Löffel herauskratzen und Gurke in eine kleine Schüssel raffeln.
Knoblauch aus dem Ofen nehmen, abziehen und in die Schüssel zu der geraffelten Gurke pressen.
Joghurt, Mayonnaise und restlichen Dill hinzufügen, gut verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Fähnchen vom Dill abzupfen und fein hacken.
In einer grossen Schüssel die Hälfte vom Dill, 1 EL [2 EL] Olivenöl* und den Saft aus 1 [2] Zitronenspalte verrühren.
Das Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gehobelte Gurkenscheiben und Eschalottenringe hinzugeben und gut vermengen.
Den Fisch auf einem flachen Teller auf beiden Seiten vorsichtig mit der Gewürzmischung „Souflaki“ (Achtung: scharf!), etwas Salz* und Pfeffer* einreiben.
1 EL [2 EL] Öl* in einer grossen Bratpfanne erhitzen und den marinierten Fisch darin auf der Hautseite 2 – 3 Min. anbraten, dann wenden und weitere 2 – 3 Min. braten, bis der Fisch goldbraun und nicht mehr glasig ist.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit dem Zitronenabrieb vermengen und auf Teller verteilen.
Fisch und Gurkensalat dazu anrichten und mit Zaziki und restlichen Zitronenspalten geniessen.
En Guete!