Skip to main content
Weihnachtliches Rinderfilet mit Ofenkartoffeln
Weihnachtliches Rinderfilet mit Ofenkartoffeln

Weihnachtliches Rinderfilet mit Ofenkartoffeln

Wintergemüse und Bratensoße mit Preiselbeeren

Tags:
Viel Gemüse
Allergenen:
Schwefeldioxide und Sulfite
Mandeln
Schalenfrüchte
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit50 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

600 g

vorw. festk. Kartoffeln

10 g

Thymian

8 g

Knoblauchzehe

4 g

Pouletbouillonpulver

250 g

Rosenkohl

12 g

Balsamicocreme

(Beinhaltet: Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von: Schwefeldioxide und Sulfite, Sesamsamen enthalten.)

10 g

Mandelblättchen

(Beinhaltet: Mandeln, Schalenfrüchte. Kann Spuren von: Sesamsamen, Erdnüsse, Sellerie, Soja, Schalenfrüchte enthalten.)

100 g

Eschalotte

50 g

Wildpreiselbeerenkonfi

400 g

Rüebli

100 g

lila Rüebli

20 g

Blütenhonig

17 g

körniger Senf

(Beinhaltet: Senf. Kann Spuren von: Senf enthalten.)

50 g

Orange

250 g

Simmentaler Rinderfilet

4 g

Maizena

Nährwertangaben

Energie (kJ)4302 kJ
Energie (kcal)1028 kcal
Fett9.8 g
davon gesättigt1.1 g
Kohlenhydrate194.1 g
davon Zucker90.5 g
Ballaststoffe28.9 g
Eiweiss33.4 g
Salz2.7 g

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Bratpfanne
Grosse Bratpfanne
Kleiner Topf
Hohes Rührgefäß

Zubereitung

Fleisch braten
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Rinderfilet mit einem Küchentuch trocken tupfen und rundum mit Salz* und Pfeffer* würzen. In einer großen Pfanne 1 EL [2 EL – 3 EL] Öl* erhitzen, Filet zugeben und rundherum insgesamt 5 – 6 Min. scharf anbraten. Filet aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei Platz lassen für die Karotten. 

Das Backblech mit dem Rinderfilet 22 – 24 Min. für rare, 26 – 28 Min. für medium oder 30 – 32 Min. für well-done auf der unteren Schiene im Ofen backen. Nach Ende der Garzeit das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Min. ruhen lassen. Tipp: Wenn die Beilagen noch nicht fertig sind, lasse das Rinderfilet weiterhin in der Alufolie, so bleibt es bis zum anrichten warm.

Kartoffeln vorbereiten
2

Knoblauch abziehen. Die Hälfte der Thymianblätter abzupfen. In der großen Pfanne erneut 2 EL [4 EL – 8 EL] Butter* auf niedriger Hitze schmelzen lassen und Thymianblätter hinzufügen, die Hälfte vom Knoblauch dazu pressen. Dabei aufpassen das die Butter nicht bräunt und die Pfanne sobald die Butter geschmolzen ist von der Herdplatte ziehen. Kartoffeln schälen und etwa 0,5 cm von der Unterseite abschneiden, sodass diese gerade stehen bleiben. In einer großen Schüssel Kartoffeln mit der Thymian-Knoblauch-Butter vermengen. Kartoffeln auf einem zweiten mit Backpapier belegtem Backblech aufstellen.

Karotten zubereiten
3

In einer großen Schüssel Honig, körniger Senf, Saft aus ein Viertel [die Hälfte – drei Viertel] der Orange und 1 EL [1,5 EL – 3 EL] Öl* verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken Karotten schälen, längs vierteln und in zu der Marinade in die große Schüssel geben und vermengen. Anschließend Karotten auf dem Backblech neben dem Rinderfilet geben und für 30 – 35 Min. im Ofen backen bis sie gar sind. Tipp: Verwende für 6 bis 8 Personen 2 Backbleche für die Karotten. Das Kartoffelblech ebenfalls in den Ofen geben und auf mittlerer Schiene für 35 – 40 Min. im Ofen backen, bis die Kartoffeln gar sind.

Rosenkohl braten
4

Rosenkohl putzen, enden abschneiden und halbieren. In der großen Pfanne aus Schritt 2 1 EL [2 – 3 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Rosenkohl hinzugeben und etwa 8 – 10 Min. anbraten. Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen, Balsamico-Creme und Mandelblättchen hinzufügen und Pfanne einmal schwenken, sodass sich alles schön verteilt. Ggf. warm halten.

Soße zubereiten
5

Schalotte abziehen und fein hacken. In einem hohen Rührgefäß 250 ml [500 ml – 1000 ml] Wasser*, Maisstärke, Hühnerbrühpulver und Wildpreiselbeermarmelade mit einander verrühren. In einem kleinen Topf 1 EL [1,5 EL – 3 EL] Öl* erhitzen und Schalotten für 2 – 3 Min. darin anschwitzen. Tipp: für 6P – 8P am besten einen großen Topf verwenden. Restlichen Knoblauch dazupressen, restliche Thymianzweige und 1 EL [2 EL – 4 EL] Butter* hinzugeben und eine weitere Minute mit anbraten. Topfinhalt mit der vorbereiteten Soße ablöschen und 2 – 4 Min. köcheln lassen bis die Soße eingedickt ist.

Anrichten
6

Thymianzweige aus der Soße entfernen. Karotten und Kartoffeln nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Rinderfilet aus der Alufolie nehmen, quer zur Muskelfaser in etwa 1 – 1,5 cm. dicke Scheiben schneiden und auf Teller Verteilen. Kartoffeln, Rosenkohl und Möhren daneben anrichten und Soße dazureichen. Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Panierter Camembert mit gebratenem Apfel

Panierter Camembert mit gebratenem Apfel

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Hacktätschli in Senfsauce

Hacktätschli in Senfsauce

mit buntem Gemüsereis aus Rüebli und Lauch
Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Peperoni

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Peperoni

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Souflaki-Schweinelachs mit Peperonigemüse

Souflaki-Schweinelachs mit Peperonigemüse

Kartoffelwedges, Hirtenkäse und Tomatendip
Griechische Pasta mit Schweinsnierstück-Streifen

Griechische Pasta mit Schweinsnierstück-Streifen

dazu Zucchini und Hirtenkäsesauce
Piri-Piri-Grillkäse-Wrap mit Rüeblisalat & Kartoffeln

Piri-Piri-Grillkäse-Wrap mit Rüeblisalat & Kartoffeln

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Rainbow Wraps mit Randen & Hirtenkäse

Rainbow Wraps mit Randen & Hirtenkäse

dazu Harissa-Wedges und Avocadocreme
Gratinierter Tortellini-Auflauf

Gratinierter Tortellini-Auflauf

mit Broccoli und Sonnenblumenkernen
Scharfe Chilinudel-Pfanne in Kokos-Zitronengras-Sauce

Scharfe Chilinudel-Pfanne in Kokos-Zitronengras-Sauce

mit Champignons und Peperoni
Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

dazu Ofenmöhren und Butter-Wildreis
Toskanischer Argentinos-Bohnen-Eintopf

Toskanischer Argentinos-Bohnen-Eintopf

mit Babyspinat und Knoblauch-Ciabatta
Couscous Bowl mit Zucchetti und Granatapfel

Couscous Bowl mit Zucchetti und Granatapfel

dazu Salat mit Honig-Tahini-Dressing
Bánh Xèo! Vietnamesischer Kokos-Curry-Pfannkuchen

Bánh Xèo! Vietnamesischer Kokos-Curry-Pfannkuchen

mit Bohnen-Füllung, dazu Broccolini & Rüebli-Sesam-Salat
Peperoncini-Honig-Pouletbrust mit Peperonireis

Peperoncini-Honig-Pouletbrust mit Peperonireis

dazu Buschbohnen, Cherry-Tomaten und Zitrusdip
Thailändisches Kokos-Limetten-Curry

Thailändisches Kokos-Limetten-Curry

mit Poulet, Zitronengras und Jasminreis
Klassische Pasta Bolognese mit Rinderhack

Klassische Pasta Bolognese mit Rinderhack

Karotte und geriebenem Hartkäse
Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

mit Cherry-Tomaten, Champignons & Chili-Panko-Topping
Crispy Tortilla Chicken Strips

Crispy Tortilla Chicken Strips

dazu Carrot Slaw und cheesy Kartoffelwedges
Vegane Maultaschen auf Wurzelgemüse-Salat

Vegane Maultaschen auf Wurzelgemüse-Salat

mit Schmelzzwiebeln und süssem Senf-Dressing
American Salad! mit Poulet und Speck

American Salad! mit Poulet und Speck

verzehrfertiges Gericht enthält max. 20% Kohlenhydrate

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche