Heute gibt es Spätzli, die bekannteste Beilage aus dem Schwabenland! Wusstest Du eigentlich, dass es Nudeln in fast jedem Land der Welt gibt? Wir essen meistens nur eine Art Nudel, dabei gibt es viele Sorten: Glasnudeln aus China zum Beispiel. Oder Pelmeni aus Russland.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
vegane Spätzli
(Beinhaltet: Weizen.)
20 ml
Sesamöl
(Beinhaltet: Sesamsamen.)
50 g
Sweet Chili Sauce
(Beinhaltet: Schwefeldioxid oder Sulfite.)
25 ml
Sojasauce
(Beinhaltet: Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
4 g
Maizena
260 g
Pak Choi
100 g
Rüebli
25 g
Frühlingszwiebel
20 g
Sesamsamen
(Beinhaltet: Sesamsamen.)
2 g
milde Chiliflocken
75 g
Limette, ungewachst
4 g
Knoblauchzehe
nach Geschmack
Pfeffer
2 Teelöffel
Zucker
100 ml
Wasser
In einer grossen Bratpfanne ohne weitere Fettzugabe Sesamsamen und Chiliflocken für 1 – 2 Min. erhitzen, bis sie etwas Farbe bekommen. 1 TL [2 TL] Zucker* hinzugeben und für 1 weitere Min. anrösten, bis der Zucker geschmolzen ist. Dabei umrühren. Sesamtopping aus der Bratpfanne nehmen und auf einem Backpapier trocknen lassen. Bratpfanne auswischen.
Limette vierteln. Knoblauch fein hacken. Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Pak Choi halbieren, Strunk entfernen und in 0.5 cm breite Streifen schneiden. Rüebli längs halbieren und in 0.5 cm dünne Halbmonde schneiden.
In einem hohen Rührgefäss Sojasauce, Sweet-Chili-Sauce, gehackter Knoblauch, Maizena, die Hälfte des Sesamöls, den Saft von 2 [4] Limettenspalten, 1 TL [2 TL] Zucker*, 100 ml [200 ml] Wasser* und Pfeffer* zu einer Sauce verrühren.
Restliches Sesamöl in der Bratpfanne aus Schritt 1 erhitzen und darin Spätzli und Karotte für 5 – 6 Min. anbraten, bis die Spätzli etwas Farbe bekommen. Tipp: Wenn du für 3 oder 4 Personen kochst, benutze 2 Bratpfannen.
Pak Choi und weissen Teil der Frühlingszwiebel in die Bratpfanne geben und für weitere 2 – 3 Min. anbraten. Bratpfanneninhalt mit der vorbereiteten Sauce ablöschen und für 30 Sek. einköcheln, bis die Sauce andickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Ausgekühltes Sesamtopping grob hacken. Spätzli auf Teller verteilen und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel und mit dem Sesamtopping garnieren. Restliche Limettenspalten dazu reichen. En Guete!