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Würzige Ofenkartoffel mit Hirtenkäse-Topping
Würzige Ofenkartoffel mit Hirtenkäse-Topping

Würzige Ofenkartoffel mit Hirtenkäse-Topping

dazu Souflaki-Gemüse und Zaziki

Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Geniesse und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:
Vegetarisch
Thermomix
Ohne Weizen
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

700 g

Ofenkartoffeln

100 g

Tomaten

100 g

Naturjoghurt

(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Petersilie

100 g

Hirtenkäse

(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)

200 g

Gurke

90 g

Zitrone

80 g

rote Zwiebel

220 g

Zucchetti

180 g

gelbe Peperoni

75 g

getrocknete Tomaten

4 g

Souflaki Gewürzmischung

50 g

Geschwärzte Oliven

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

3 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Butter

Nährwertangaben

Energie (kJ)3554 kJ
Energie (kcal)849 kcal
Fett43 g
davon gesättigt15 g
Kohlenhydrate83 g
davon Zucker25 g
Eiweiss25 g
Salz4 g

Kochutensilien

Backpapier
Backblech
Grosse Schüssel

Zubereitung

Kartoffeln backen
1

Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor, da Du zwei Bleche gleichzeitig benutzt. Ungeschälte Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die runde Seite der Kartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 1 EL [2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen. Kartoffeln ca. 30 Min. backen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Ofengemüse vorbereiten
2

Enden der Zucchetti abschneiden, Zucchetti längs halbieren und in 1 cm dünne Halbmonde schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in dicke Spalten schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und in 1 cm dünne Streifen schneiden. Gemüse in einer grossen Schüssel zusammen mit 1 EL [2 EL] Öl* und der Souflaki-Gewürzmischung (Achtung: scharf!) vermengen und auf einem zweiten mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Gemüse für 15 – 20 Min. backen, bis das Gemüse weich ist.

Für den Zaziki
3

Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und die Kerne herausschaben. Eine Gurkenhälfte in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, Salz* zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Gareinsatz so in eine grosse Schüssel stellen, dass das Gurkenwasser abtropfen kann. Zerkleinerte Gurke in den Gareinsatz umfüllen und ziehen lassen.

Für den Salat
4

Die andere Gurkenhälfte in 0.5 cm dicke Halbmonde schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomate in dünne Spalten schneiden. Zitrone in 4 [8] Spalten schneiden. In der grossen Schüssel aus Schritt 2 Saft von 1 [2] Zitronenspalten mit 1 EL [ 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* verrühren. Tomatenspalten, Gurkenhalbmonde und Oliven dazugeben und vermengen.

Kleinigkeiten
5

Mixtopf trocknen. Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 2 EL [4 EL] Butter*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 3 Sek./Stufe 4 mischen. Hirtenkäse mit den Händen grob zerbröseln. Zerkleinerte Gurke durch den Gareinsatz gut ausdrücken und in eine kleine Schüssel umfüllen. Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben und verrühren.

Anrichten
6

Nach dem Backen Ofenkartoffelhälften umdrehen, etwas Tomatenbutter auf jede Schnittfläche geben und das Innere mit einer Gabel zerdrücken. Ofenkartoffeln auf Teller geben, Ofengemüse darauf anrichten und Hirtenkäsebrösel darüberstreuen. Griechischen Salat dazu anrichten. Mit zerkleinerter Petersilie toppen und mit Zaziki und restlichen Zitronenspalten geniessen. En Guete!

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